Информация о болезнях ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

Диффузный токсический зоб щитовидной железы

     Диффузный токсический зоб - это заболевание, при котором в первую очередь происходит неконтролируемый рост функциональной активности органа с постепенным увеличением щитовидной железы.
Болезнь развивается вследствие нарушений в иммунной системе. В организме начинают вырабатываться антитела к щитовидной железы, которые по своему строению похожи гормона гипофиза (ТТГ) и стимулируют деление клеток и выработку ими гормона.
 
 
Проявления диффузного токсического зоба
Жалобы на общую слабость, повышенную раздражительность, нервозность и легкую возбудимость, нарушение сна, потливость, плохую переносимость повышенной температуры окружающей среды, сердцебиение, иногда боли в области сердца колющего или сжимающего характера, повышенный аппетит и, несмотря на это, похудание, понос.
Со стороны сердечно-сосудистой деятельности проявляются в виде учащения пульса (пульс даже в период ночного сна более 80 в минуту), повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, приступов аритмии. Сосуды кожи расширены, в связи с чем она теплая на ощупь, влажная. Кроме этого, на коже у некоторых больных выявляется потемнение складок кожи, особенно в местах трения (шея, поясница, локоть и др.), на коже головы - выпадение волос.
Выражено дрожание пальцев. Иногда дрожание рук настолько выражено, что больным с трудом удается застегнуть пуговицы, изменяется почерк и характерный признак "блюдца" (при нахождении в руке пустой чашки на блюдце издается дребезжащий звук как результат мелкого дрожания кистей рук).
Со стороны нервной системы проявляются раздражительностью, беспокойством, повышенной возбудимостью, переменчивостью настроения, потерей способности концентрировать внимание (больной быстро переключается с одной мысли на другую), расстройства сна, иногда депрессия и даже психические реакции.
  
ДИАГНОСТИКА
Диагностировать заболевания щитовидной железы не всегда легко. Больные, как правило безрезультатно, лечатся у кардиолога, гастроэнтеролога, невролога и других специалистов. При проведении УЗИ щитовидной железы квалифицированный специалист может заподозрить диффузный токсический зоб. Однако окончательно диагноз выставляется после определения уровня тироидных гормонов в крови. Появление екзофтальму (пучоокости) свидетельствует о запущенность болезни и указывает на невозможность вылечить больного только консервативными методами.
Лечения диффузного токсического зоба можно разделить на консервативное и радикальное.

  УЗЛОВОЙ ЗОБ - ЛЕЧЕНИЕ

К консервативному направлению лечения относится медикаментозная тиреостатическая терапия, которая имеет цель заблокировать выработку и выделение гормонов клетками щитовидной железы. К этой группе препаратов относятся мерказолил (Метизол), адреноблокаторы, пропилтиоурацил, раствор Люголя, лития карбонат. При диффузном токсическом зобе, на ранней стадии, этими препаратами можно добиться длительной ремиссии болезни, а в остальных случаях они обеспечивают компенсацию только при непрерывном приеме. Учитывая тот факт, что все эти препараты имеют токсическое действие, а также приводят к увеличению железы, после достижения медикаментозной компенсации производится радикальное лечение. К таким методам лечения относится хирургическое вмешательство, терапия радиоактивным йодом.
    При лечении путем приема радиоактивного йода, он почти весь накапливается в клетках щитовидной железы, разрушая их. Недостатком этого метода является то, что происходит неконтролируемое разрушение ткани железы, это в подавляющем большинстве случаев приводит к снижению функциональных свойств щитовидной железы -
гипотиреоз.
Хирургическое лечение: удаляется большая часть щитовидной железы. Остаются культи обеих долей примерно по 3,5 грамм с каждой стороны, так называемая субтотальная резекция. Недостатком этого метода является высокий процент рецидива заболевания, что в свою очередь ведет к повторным оперативным вмешательствам, которые оставляют след на коже в виде послеоперационного рубца.