Информация о болезнях ЭНДОКРИНОЛОГИЯ КИСТА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Киста
Киста щитовидной железы - это узловое образование щитовидной железы с полостью, заполненной жидким содержимым, определяемые пальпаторно, либо с помощью визуализирующих исследований.
Кисты щитовидной железы (узлы) долгое время могут носить бессимптомный характер, при увеличении в размерах вызывают «синдром сдавливания» расположенных рядом структур шеи, нарушения в работе щитовидной железы, удушье, охриплость голоса, нарушение глотания, болезненные ощущения. Наиболее опасные осложнения кист - воспаление и нагноение узлов, злокачественное перерождение, 10% населения в мире имеют различные очаговые образования щитовидной железы.
В щитовидной железе могут развиваться различные по морфологическим формам узловые образования, при этом большая часть из них носит доброкачественный характер (узловой коллоидный зоб, аденома, киста щитовидной железы).
Кисты (узлы) является самой распространенной патологией щитовидной железы, в 4-8 раз чаще встречается у женщин. Причинами образования кист (узлов) в щитовидной железе служат: наследственная предрасположенность к их развитию, йодный дефицит, токсическое воздействие на железу зоогенных факторов (лаков и красок, растворителей, бензина, фенолов, свинца, радиационное излучение и лучевая терапия).
Макроскопически щитовидная железа состоит из псевдодолей, образованных фолликулами (везикулами, ацинусах) и окруженных капиллярной сетью. Внутри фолликулы выложенные тиреоидными клетками и заполненные белковым веществом - коллоидом, содержащий протогормоны щитовидной железы. Нарушение оттока содержимого фолликула приводит к накоплению излишней жидкости и увеличение его размеров, т.е. формирование кисты щитовидной железы.
Кисты щитовидной железы могут образовываться в результате микрокровозлияний, дистрофии или гиперплазии фолликулов железы. Обычно кисты щитовидной железы не влияют на его функцию, нарушение функции происходит при развитии кисты на фоне других заболеваний щитовидной железы. Кисты в основном доброкачественные, крайне редко встречается злокачественная киста щитовидной железы.
Клинически кисты щитовидной железы ведут себя по-разному: иногда наблюдаются годами без отрицательной динамики, иногда быстро увеличиваются в размерах, либо спонтанно исчезают.
Процесс стадийного преобразования кист (узлов) щитовидной железы длительное, его скорость зависит от размеров кисты (узла), работы иммунной системы, состояния компенсаторных и приспособительных механизмов щитовидной железы и организма в целом. Для ускорения процессов рубцевания кисты щитовидной железы проводится так называемая - склеротерапия.

 
Диагностика кист (узлов) щитовидной железы
При пальпаторном определении узлового зоба с кистозной транформацией щитовидной железы в дальнейшем производится его дифференциальная диагностика. При проведении УЗИ щитовидной железы подтверждается наличие образования, определяются его размеры и структура (зоб, аденома, киста щитовидной железы и т. д.). Для определения цито-морфологической структуры узла (доброкачественный или злокачественный) проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (
ТАПБ). Во время исследования клеточный состав из узла забирают с помощью иглы и шприца и отправляют на цитологическое исследование. С помощью пункционного метода можно получить содержимое кисты щитовидной железы. Обычно содержимое кисты (при доброкачественном или злокачественном течении) геморрагическое, красновато-коричневого цвета и содержит старую кровь и разрушенные клеточные элементы щитовидной железы. Врожденные кисты щитовидной железы содержат прозрачную слегка желтоватую жидкость. При возникновении абсцесса щитовидной железы при пункции получают гной. С помощью тонкоигольной пункционной биопсии кисты щитовидной железы можно не только получить материал для исследования и определить признаки нагноения или малигнизации полостного образования, но и провести полную аспирацию жидкости. Около половины кист щитовидной железы после опорожнения спадаются и перестают накапливать содержание. С целью оценки нарушения функций щитовидной железы проводят определение уровня тиреоидных гормонов: (ТТГ, Т4, Т3). При сцинтиграфии - сканировании щитовидной железы с помощью радиоактивных изотопов йода I131 или технеция Тс99 определяют характер узла, его гормональную активность, состояние окружающей тиреоидной ткани.
По способности накопления радиоактивного йода образованием и окружающими тканями узлы делятся на:
• «теплые» - узлы, которые поглощают такое же количество радиойода, как не узловая ткань железы (функционирующие узлы);
• «горячие» - узлы, накапливают большее количество радиойода, чем неизмененная окружающую ткань щитовидной железы (автономно функционирующие узлы);
• «холодные» - узлы, не накапливают радиоактивный йод; диагностическое вещество распределяется в неизмененной ткани щитовидной железы.
При значительных размерах узлов и кист щитовидной железы или при их злокачественном характере проводится компьютерная томография. При симптомах сдавливания структур шеи проводят ларингоскопии (для осмотра голосовых связок и гортани) и бронхоскопию (для осмотра трахеи). С рентгенологических методик при узлах и кистах щитовидной железы применяются: Пневмография щитовидной железы (для уточнения прорастания окружающих тканей), ангиография (для выявления нарушений сосудистой сетки), рентгеноскопия пищевода с барием и рентгенография трахеи (для определения прорастания или сдавливания опухолью).

Лечение  щитовидной железы (кист, узлов)

В случае узла с кистозной трансформацией (киста ), лечение  щитовидной железы проводится в два этапа .Первым этапом - это проведение склеротерапии. Основой этого метода является то, что под контролем УЗИ удаляется (аспируеться) жидкая часть узла и в полость, образовавшуюся вводится лекарство (склерозирующий раствор) на определенное время. В результате таких манипуляций клетки, которые выделяли жидкость в узел, отмирают. После этого пациент наблюдается в течение некоторого времени и когда узел перестает продуцировать жидкость производится, второй этап лечения - методом лазериндуцированой интерстициальной термотерапии (ЛИТТ). Этот метод основан на использовании сочетанного действия, только, света и температуры на конце световода, который подведен к самой опухоли (узла). Используется температура 41 - 46 º градусов, которая влияет на белковые структуры клетки не разрушая ее в целом, но дальнейшее деление клеток узла становится невозможным. За счет того, что узлы щитовидной железы кровопостачаются через капсулу то температура, которая создается в узле не распространяется за пределы его капсулы, поскольку кровь, в данном случае, служит охлаждающей жидкостью. Так что лечение проводится только узла, температура окружающей ткани не меняется, это доказано научными исследованиями. Впоследствии пролеченная ткань узла постепенно уменьшается и замещается на соединительную ткань "внутренним" рубцом, который не несет угрозы ни для щитовидной железы, ни для организма в целом. Все манипуляции проводятся только под контролем УЗИ и со строгим соблюдением стерильности.
Преимущества лазериндуцированой  интерстициальной термотерапии:
- Манипуляция проводится амбулаторно (вам не нужно менять свой стиль повседневной жизни);
- Процедура не требует специальной подготовки;
- Не проводится наркоз;
- Не проводится оперативное вмешательство;
- Нет деформирующих послеоперационных рубцов;
- Отсутствие возможных специфических послеоперационных осложнений (повреждение голосовых нервов или паращитовидных желез);
- Сохраняется щитовидная железа, а также ее функция;
Показания к применению метода (ЛИТТ):
1. Узловой зоб (с нормальной, повышенной или пониженной функцией щитовидной железы)
2. Аденома с функциональной автономией
3. Многоузловой зоб (с нормальной, повышенной или пониженной функцией щитовидной железы)
4. Аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием.
5. Узловой зоб с кистозной трансформацией.
Противопоказания к применению метода (ЛИТТ):
Противопоказания к проведению данной методики можно разделить на:
а. Абсолютные.
б. Относительные.
Абсолютных противопоказаний к использованию лазериндуцированой интерстициальной термотерапии при лечении пациентов с заболеваниями щитовидной железы нет.
Относительные противопоказания:
• тяжелые формы тиреотоксикоза или гипотиреоза в стадии
декомпенсации;
• множественные узловые изменения паренхимы щитовидной железы;
• психические заболевания;
• соматические заболевания в острой форме;
• воспалительные заболевания верхних дыхательных путей в остром периоде.
 

Осложнения кист (узлов) щитовидной железы
Кисты щитовидной железы могут испытывать воспаления и нагноения. При этом появляется резкая боль в области шеи, высокая температура, симптомы интоксикации, увеличение и воспаление регионарных лимфоузлов.
Кисты щитовидной железы больших размеров могут оказывать давление на соседние органы и сосуды шеи.

 
Лечение кист и узлов щитовидной железы
Узлы и кисты щитовидной железы диаметром менее 1 см подлежат пункционной биопсии (
ТАПБ) и динамическому наблюдению.
Небольшие по размерам узлы и кисты щитовидной железы, не сопровождаются нарушением самочувствия пациента, лечатся консервативно, с использованием тех же фармсредств, применяемые для лечения диффузного нетоксичного зоба: препаратов тиреоидных гормонов и йода. Процесс лечения препаратами тиреоидных гормонов контролируется исследованием уровня ТТГ (каждые 2 месяца) и ультразвуковым исследованием щитовидной железы (1 раз в 3 месяца). Необходимо проводить определение уровня антител для исключения аутоимунного тиреоидита, который иногда развивается в виде узла и обостряется на фоне лечения препаратами йода. При наличии в крови высокого титра антител препараты йода отменяют.
При наличии у кисты щитовидной железы признаков воспалительного процесса проводят определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и подключают противовоспалительное лечение антибактериальными препаратами.
Показаниями к оперативному удалению доброкачественной кисты щитовидной железы служат ее большие размеры, сдавливания органов шеи, быстрые рецидивы (накопление жидкости после пункции). Чаще наличии кисты щитовидной железы выполняется гемиструмэктомия (гемитиреоидектомия) - удаление части щитовидной железы. Функция щитовидной железы после такой операции обычно не нарушается.
При наличии доброкачественных узлов в обеих долях щитовидной железы прибегают к струмэктомии. Абсолютным показанием к оперативному удалению узлового зоба служит его малигнизация. Во время операции проводится срочное патогистологическое определения злокачественности узла и его формы. При подтверждении наличия злокачественного образования в щитовидной железе иногда прибегают к ее полного удаления (тотальной резекции) вместе с окружающей жировой тканью и лимфоузлами.
После тотальной резекции развивается тяжелая гипофункция щитовидной железы, что диктует необходимость назначения пациенту в послеоперационный период приема тиреоидных гормонов.
Частым осложнением после операций на щитовидной железе является нарушение функций голосовых связок.
 
Прогноз при узлах щитовидной железы
Прогноз при узловых образованиях щитовидной железы определяется их гистологической форме. При доброкачественной структуре узлов и кист щитовидной железы возможно полное излечение. Кисты щитовидной железы могут рецидивировать.
Опухоли щитовидной железы высокой дифференциации при отсутствии метастатических опухолей излечиваются в 70-80% пациентов. Наихудший прогноз при злокачественных новообразованиях, которые прорастают в соседние органы и дают отдаленные метастазы.

 
Профилактика кист (узлов) щитовидной железы
Предупреждение появления узлов и кист щитовидной железы предполагает ежедневное употребление йода в пределах возрастной физиологической нормы, достаточного количества витаминов, недопущения инсоляции, облучения, проведения физпроцедур на область шеи.
После лечения кисты щитовидной железы необходимо проведение контрольных УЗИ 1 раз в год. Пациенты с мелкими узлами и кистами щитовидной железы должны находиться на учете и динамическом наблюдении у эндокринолога.


Видео проведения склеротерапии узла с кистозной дегенерацией (кисты) щитовидной железы:  http://www.youtube.com/watch?v=NnlA1yoy6-w


Патент
Описание к патенту на полезную модель
Описание к патенту на полезную модель
Описание к патенту на полезную модель