Диффузный зоб (простой нетоксичный зоб, эндемический зоб, спорадический зоб) — диффузное увеличение щитовидной железы (ЩЖ).
Среди современных медико-социальных проблем частота различных форм этой патологии, даже вне зон зобной эндемии, составляет не менее 20% общей заболеваемости. В эндемичных на зоб регионах, где проживает около трети популяции земного шара, она иногда превышает 50%.
На сегодня исследования о стоимости профилактики и лечения диффузного нетоксичного зоба в Украине отсутствуют. Недостаточность адекватных профилактических и лечебных мероприятий по диффузного зоба приводит к росту числа больных с большими размерами щитовидной железы, возникновение нарушений ее функции, наконец — к инвалидизации населения, снижению качества его жизни.
Причины возникновения
Наследуемый дефект иммунитета, что приводит к выработке специальных белков — аутоантител, которые связываются с рецепторами на клетках щитовидной железы — это вызывает увеличение железы и стимуляцию выработки гормонов щитовидной железы.
Возникновение этой формы диффузного зоба также связывают с возможным влиянием однообразного и неполноценного питания. Особое значение имеет дефицит йода, белков и витаминов в пище.
Антисанитарные бытовые условия, неблагоприятные экологическая ситуация так же влияют на частоту возникновения заболевания. Следует отметить, что эта форма зоба часто встречается у членов одной семьи, поэтому можно говорить о семейный характер этой патологии. Возможными факторами развития спорадически зоба также является генетическая блокада синтеза тиреоидных гормонов, аутоиммунные механизмы. Отдельной формой диффузного зоба считают эндемический зоб, который встречается в эндемичных регионах из-за недостатка йода в биосфере и продуктах питания.
Патогенез
Важное место в патогенезе простого нетоксичный зоба принадлежит аутоиммунным механизмам, что подтверждается выявлением у этих больных рост стимулирующих антител, а также положительный ответ на тиреоидные антигены в тесте торможения миграции лейкоцитов. В условиях снижения поступления йода в организм уменьшается биосинтез и секреция тиреоидных гормонов, поэтому активизируются процессы образования и высвобождения тиротропину, как следствие — увеличиваются размеры щитовидной железы.
Клиническая картина включает местные и общие симптомы, которые зависят от степени увеличения щитовидной железы и ее функциональной активности. Жалобы пациентов сводятся к ощущение слабости, повышенной утомляемости, головной боли, боли в области сердца. При увеличении зоба и сжатии близко расположенных органов возникают жалобы на ощущение давления в области шеи, больше оказывается в положении лежа, затрудненное дыхание, пульсирующая головная боль, нарушение глотания. Диффузный зоб характеризуется равномерным увеличением щитовидной железы и отсутствием локальных уплотнений. Кроме обычного расположения в передней части шеи, встречается атипичная локализация: позастернальна, кольцевая (вокруг трахеи), подъязычная, языковая, позадутрахеальна (из дополнительных элементов щитовидной железы). По характеру функции железы принят разделение на гипер-, гипо-и эутиреоидный формы. Около 70-80% случаев эндемического зоба составляют эутиреоидный формы. К осложнениям при зобе относят последствия здушування близко расположенных нервов и сосудов, развитие сердечно-сосудистых нарушений.
Диагностика
Диагностика диффузного зоба основывается на выявлении увеличенной щитовидной железы (определяется степень увеличения с помощью пальпации щитовидной железы и УЗИ). Во время диагностики эндемического зоба обязательно учитывается проживание в местности с дефицитом йода в биосфере, и продуктах питания. Функциональный характер зоба устанавливают на основании клинической симптоматики, исследовании в крови уровней свободного и общего тироксина (Т4 (в), T4), трийодотиронину (Т3), тиротропину (ТТГ), антител к тиреоидной пероксидазе (АтТПО), тиреоглобулина (ТГ), ультразвукового исследование щитовидной железы. Важным является определение экскреции йода с мочой у всех лиц с выявленным диффузным зобом.
Признаки и критерии диагностики заболевания
Диагностика заболевания основывается на выявлении увеличения щитовидной железы на основании ее визуализации, пальпации. Степень увеличения определяют по классификации ВООЗ. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) выявляют увеличение щитовидной железы по сравнению с нормативными возрастными параметрами. Уровни свободного тироксина, трийодотиронину, тиротропину в крови могут не отличаться от нормы. Уровень антител к тиреоидной пероксидазе, тиреоглобулину иногда незначительно увеличивается. Использование указанных выше параметров позволяет высокую вероятность диагностирования диффузного зоба. Такие методы диагностики являются безопасными для больного, доступными для врачей специальных эндокринологическое учреждений.
Лечение
При эндемическом зобе лечение направлено на нормализацию обеспеченности организма больного йодом. Для этого используют йодированные продукты питания (йодированная соль, морепродукты), а также йодсодержащие препараты. Суточная доза не должна превышать 200 мкг. Лечение длится 3-6 мес, при этом контролируют размеры щитовидной железы с помощью УЗИ, важным является постепенное уменьшение размеров щитовидной железы. Гормональная терапия препаратами левотироксина может быть назначена больным в случае наличия лабораторного или явного гипотиреоза, беременности, гипотиреоза новорожденных. Тироксин назначают из расчета 1,5-1,8 мкг / кг массы больного с учетом возраста. При лечении важным является контроль показателя ТТГ в крови, УЗИ щитовидной железы, коррекция дозы препарата.
Условия, в которых нужно оказывать медицинскую помощь.
Прежде всего, это поликлинические отделения, где под наблюдением эндокринолога проводят диагностику, профилактику и лечения диффузного зоба. При значительном увеличении щитовидной железы (более 200% от нормы по данным УЗИ) больных направляют в эндокринологическое отделений, специализированных центров. Показаниями к оперативному лечению диффузного зоба являются большие размеры зоба (45 мл и более) и наличие выраженного компрессионного синдрома.
Перечень и объем медицинских услуг обязательного ассортимента. Обзор эндокринолога, определения тироксина свободного и общего, трийодотиронину свободного и общего, тиротропину, антител к тиреоидной пероксидазе, тиреоглобулину, УЗИ щитовидной железы. Такие процедуры являются безопасными для здоровья больного, позволяют определения степени увеличения щитовидной железы, ее функциональную активность, следовательно, как правило, не имеют осложнений.
Возможные результаты оказания медицинской помощи. В зависимости от формы зоба, степени увеличения щитовидной железы, своевременная диагностика диффузного зоба и адекватные профилактические и лечебные мероприятия в амбулаторных условиях или дневном стационаре, специализированных эндокринологических отделениях, центрах, диспансерах приводит к уменьшению размеров щитовидной железы, улучшение состояния больного.
Характеристика конечного ожидаемого результата лечения. Достигается уменьшение размеров щитовидной железы, или полная их нормализация, улучшение состояния больных. Больные на диффузный нетоксичный зоб полностью работоспособны.
Рекомендации по дальнейшему, в случае необходимости, оказание медицинской помощи больному. Больные требуют тщательного диспансерного наблюдения, проведения полного эндокринологического обследования 1 раз в год.
Требования к диетическим назначениям и ограничениям. Нужно предоставлять рекомендации больным с разъяснением диеты, сбалансированной с использованием белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Важным является включение в рацион питания йодированной соли, морепродуктов, ограничение пищевых продуктов, содержащих струмогены.
Требования к режиму труда, отдыха, лечения, реабилитации. Больные на диффузный зоб должны соблюдать режим труда (запрещается работа в ночное время и в горячих цехах, пребывание на солнце), работу надо чередовать с отдыхом. Пациенты нуждаются 8-часового ночного сна. Профилактические мероприятия и лечение должны быть непрерывными, контролируемыми и адекватными по продолжительности.
Профилактика
Выполняется государственная программа по ликвидации йододефицитных заболеваний, регламентирующего обеспечение населения йодированной солью как одним из основных и надежных источников йода, контроль за условиями его хранения и качеством. Для профилактики простого диффузного зоба важным является комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение социально-бытовых и гигиенических условий жизни человека, а это — полноценное питание и здоровый образ жизни.