Лазериндуктивная интерстициальная термотерапия (ЛИТТ) — это малоинвазивный метод лечения, основанный на использовании сочетания действия света и температуры на конце светопроводника, который подведен в саму опухоль (узел). Используется температура 41 — 46º градусов, которая влияет на белковые структуры клетки не разрушая ее в целом, но дальнейшее деление клеток узла становится невозможным. Для достижения хорошего эффекта от данного метода лечения важна также остаточная не пораженная (узлом) ткань щитовидной железы, она должна быть не менее 40% от пораженной (узлом) доли щитовидной железы. За счет того, что узлы щитовидной железы снабжаются кровью через капсулу, температура, которая создается в узле не распространяется за пределы его капсулы, поскольку кровь в данном случае служит охлаждающей жидкостью. Итак лечение проводится только узла, температура окружающей ткани не меняется, это доказано научными исследованиями. Впоследствии пролеченная ткань узла постепенно уменьшается и замещается на соединительную ткань «внутренним» рубцом, который не несет угрозы ни для щитовидной железы, ни для организма в целом. Все манипуляции проводятся только под контролем УЗИ и со строгим соблюдением стерильности.
Преимущества лазериндуктивной интерстициальной термотерапии:
- Манипуляция проводится амбулаторно (вам не нужно менять свой образ повседневной жизни);
- Процедура не требует специальной подготовки;
- Не проводится наркоз;
- Не проводится оперативное вмешательство;
- Нету деформирующих послеоперационных рубцов;
- Отсутствие возможных специфических послеоперационных осложнений (повреждение голосовых нервов или паращитовидных желез);
- Сохраняется щитовидная железа, а также ее функция.
Показания к применению метода (ЛИТТ):
- Узловой зоб (с нормальной, повышенной или пониженной функцией щитовидной железы).
- Аденома с функциональной автономией.
- Многоузловой зоб (с нормальной, повышенной или пониженной
функцией щитовидной железы). - Аутоиммунный тиреоидит с узлообразование.
- Узловой зоб с кистозной трансформацией.
Противопоказания к применению метода (ЛИТТ). Противопоказания к проведению данной методики можно разделить на:
- Абсолютные
- Относительные
Абсолютных противопоказаний к использованию лазериндуктивной интерстициальной термотерапии при лечении пациентов с заболеваниями щитовидной железы нет.
Относительные противопоказания:
- тяжелые формы тиреотоксикоза или гипотиреоза в стадии декомпенсации;
- множественные узловые изменения паренхимы щитовидной железы;
- психические заболевания;
- соматические заболевания в острой форме;
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей в остром периоде.
Выводы:
- По технологии производства лазериндуктивная интерстициальная термотерапия позволяет влиять только на ткань узла и является высокоэффективным методом лечения функциональной автономии при узловом зобе.
- Лазериндуктивная интерстициальная термотерапия позволяет сохранить паренхиму железы и избежать развития гипотиреоза.
- Лазериндуктивная интерстициальная термотерапия является безопасным и высокоэффективным методом лечения больных узловой токсический зоб тиреотоксической кардиомиопатии, осложненной мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью.
Примечание.
Хорошим результатом считалось уменьшение узла более чем на 50% удовлетворительным — 50 — 25%, без эффекта — регресс объема узла менее чем на 25%. При лечении диффузного зоба, с очень повышенной функцией, для достижения достоверно положительного результата необходимо проводить большее количество процедур, увеличивать экспозицию каждой манипуляции и мощность лазера. Это объясняется тем, что в диффузно увеличенной железе значительно повышен кровоток. Если при лечении узловых форм зоба, кровоток по капсуле узла предотвращает влияние температуры на паранодулярну здоровую ткань щитовидной железы, то в случаях лечения диффузного токсического зоба, усиленный кровоток воскрилия время прогрева участка воздействия к терапевтическим температур.
Осложнения.
При использовании лазериндуктивной интерстициальной термотерапии возможны осложнения связаны с техникой выполнения самой манипуляции. При проведении иглы, возможно повреждение (прокол) поверхностных вен шеи с последующим формированием подкожной или междумышечной гематомы. При неправильном выборе мощности возможно формирование некроза внутри узла с последующим асептическим или гнойным воспалением.
Но вообще методика является достаточно безопасной в использовании, и является безопасной как для мягких тканей шеи так и для окружающей здоровой ткани щитовидной железы.