Гипотиреоз — это синдром, возникающий в результате недостатка тиреоидных гормонов в организме.
Различают первичный (развивается вследствие нарушений в работе щитовидной железы) и вторичный (поражение гипоталамуса или (и) гипофиза) гипотиреоз. Наиболее тяжелым осложнением заболевания является гипотиреоидная кома. В подавляющем большинстве случаев (около 95%) диагностируется первичный гипотиреоз. Крайняя форма гипотиреоза у взрослых — болезнь микседема, у детей — кретинизм.
Причины гипотиреоза
Причины возникновения первичного гипотиреоза:
- осложнения, возникшие после лечения различных эндокринных заболеваний;
- применение лекарств, содержащих йод, а также прием эстрогенов, сульфаниламидных препаратов, андрогенов и глюкокортикоидов;
- тиреоидит;
- острые и хронические инфекции, опухоли на щитовидной железе;
- туберкулез;
- гипоплазия и т.д.
Причины возникновения вторичного гипотиреоза:
- травматические или воспалительные поражения гипофиза / гипоталамуса (кровоизлияние, опухоль, хирургическое вмешательство, некроз);
- общая гипофизарная патология в сочетании с гипогонадизмом и избытком соматотропного гормона.
Симптомы гипотиреоза
Наиболее характерный признак заболевания — увеличение размеров щитовидной железы. Наличие заболевания также характеризуется следующими изменениями в организме:
- кожа быстрее стареет, становится холодной и толстой, ногти ломкие, волосы сухие и толстые, лицо становится бледным и одутловатым, выпадают волосы из бровей, отекают голосовые связки, в результате чего изменяется тембр голоса;
- снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений (гипотензия, брадикардия соответственно), появляется одышка, боль и неприятные ощущения в области левой половины грудной клетки;
- гиповентиляция;
- желудочно-кишечные расстройства (метеоризм, тошнота, отсутствие аппетита и др.);
- почки выделяют меньше жидкости;
- нарушения нервной системы (сонливость, заторможенность, нервозность, ухудшение памяти и т.д.);
- мышечная утомляемость и боли в суставах;
- снижение либидо;
- нарушение в крови и др.
Клинические проявления
Жалобы часто скудны и неспецифичны, тяжесть состояния больных обычно не соответствует их жалобами: вялость, медлительность, снижение работоспособности и быстрая утомляемость, сонливость, снижение памяти. Многие больные жалуются на сухость кожи, одутловатость лица и отечность конечностей, грубый голос, ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение массы тела, ощущение зябкости, отмечают парестезии, запоры и др.. Выраженность симптомов гипотиреоза во многом зависит от причины заболевания, степени тиреоидной недостаточности и индивидуальных особенностей пациента.
Диагностика гипотиреоза
Дифференциальная диагностика строится на основании клинических исследований пациента, в частности, уровней тиреоидных гормонов в течение некоторого времени. Определяют уровень тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3). При гипотиреозе уровень Т4 и Т3 снижается пропорционально тяжести заболевания, уровень ТТГ резко повышен. Определенные изменения уровней тиреоидных гормонов возможны под действием неблагоприятных экологических условий, под воздействием факторов профессиональной деятельности (химические вещества, радиация). Различают следующие виды гипотиреоза:
- Первичный (тиреогенный)
- Вторичный (гипофизарный)
- Третичный (гипоталамический)
- Тканевый (транспортный, периферический)
По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на:
- Латентный (субклинический) — повышенный уровень ТТГ при нормальном Т4.
- Манифестный — гиперсекреция ТТГ, при сниженном уровне Т4, клинические проявления.
- Компенсирован.
- Декомпенсированный.
- Тяжелого течения (осложненный).
Имеются тяжелые осложнения, такие как кретинизм, сердечная недостаточность, выпот в серозные полости, вторичная аденома гипофиза. Как правило, это запущенные, не диагностированные своевременно случаи, которые без вмешательства специалиста заканчиваются микседематозной запятой.
Наибольшая тяжесть в лечении гипотиреоза заключается именно в подборе правильной дозы лекарств. Данный процесс должен происходить плавно и постепенно, с обязательным учетом возраста пациента и тяжести его заболевания, а также присутствия различных сопутствующих болезней. Лечение больных с патологией сердца требует от врача еще большей осторожности. Если человеку больше 50 лет, и он никогда ранее не проходил обследование на предмет наличия данного заболевания, то важно исключить любой риск ишемической болезни сердца.
Гипотиреоз является пожизненным заболеванием, и многое зависит от правильного подбора лечения. Гораздо труднее его переносят дети. Если взрослый человек может при соответствующей терапии более-менее нормально существовать, то у детей с врожденным гипотиреозом восстановить функциональность головного мозга практически невозможно. Кроме того, заболевание может негативно влиять и на рост ребенка.