Сосудистая патология и лазер
Частой причиной обращения пациентов к врачу является расширение мелких сосудов на коже лица и ног. Считается, что около 12% населения имеют патологию сосудов кожи, что проявляется, в частности в виде «винных пятен» или гемангиом других типов. На телеангиэктазии (сетевидным расширение мелких сосудов) страдает почти 40% населения. Именно поэтому выбор оптимальных средств лечения подобной патологии чрезвычайно актуален.
Если для лечения сосудов диаметром более 1,5 мм давно и успешно применяют метод склеротерапии, то патологии, обусловленные изменениями сосудов меньшего диаметра до последнего времени лечить было крайне сложно, а зачастую просто невозможно. Метод электрокоагуляции, который применялся для этого прежде, является не только малоэффективным, но и болезненным. Кроме того, его можно применить только для лечения весьма ограниченных по площади патологий. Использование же старого метода на коже лица ограничено еще и высоким риском рубцовых изменений, которые часто являются следствием электрокоагуляции. Метод криотерапии позволяет достичь лишь временного эффекта, поскольку практически во всех случаях происходит реканализация сосудов. Лечение же сосудов, которые питают гемангиому на лице вообще неприемлемо.
На сегодняшний день наиболее распространенным, безопасным, и, самое главное, высокоэффективным методом лечения сосудистых патологий кожи является лазерная коагуляция.
Для лечения врожденных или приобретенных патологий кожи и слизистых оболочек, в частности ретикулярного варикоза, телеангиэктазий, гемангиом и др.., Следует использовать бесконтактную чрезкожную лазерную коагуляцию. Данная методика является неинвазивной процедурой, обеспечивает ликвидацию сосудистой патологии кожи в 100% случаев.
Лазерный луч избирательно поглощает кровеносные сосуды, поскольку их стенки способны мягко нагреваться и слипаться. Вследствие этого сосуд в течение определенного времени перестает функционировать, а следовательно — становится невидимой. В процессе проведения лечения окружающие ткани охлаждают, что делает процедуру безопасной и достаточно комфортной.
Во время проведения процедуры на чувствительных зонах тела применяют местное обезболивание (аппликацию анестетиков). Течение манипуляции пациент может испытывать легкое покалывание в соответствии с типом чувствительности кожи. После завершения лечения иногда с появляется покраснение кожи, что может сопровождаться образованием корочек. Эти явления самостоятельно исчезают через несколько суток и не вызывают дискомфорта. Сама процедура является непродолжительной и не болезненной.
Медицинская аппаратура для проведения лазерных манипуляций
Лазерные хирургические аппараты на основе диодных лазеров, применяемые в хирургии обеспечивают:
- радикальность оперативного вмешательства;
- сухое операционное поле;
- локальность воздействия;
- минимальное повреждение окружающих тканей;
- высокую стерильность;
- хороший косметический эффект.
Показания к применению хирургических лазеров.
С помощью диодного хирургического лазера можно эффективно выполнять следующие манипуляции:
- Удаление доброкачественных новообразований кожи. Как правило, доброкачественные новообразования кожи причиняют пациентам природный дискомфорт, связанный либо с неудовлетворительным косметическим эффектом, или регулярной травматизацией новообразований. К доброкачественным новообразованиям относятся невусы, гемангиомы, фибромы, атеромы, пигментированные и старческие гиперкератозы, плоские и вульгарные бородавки, остроконечные кондиломы, папилломы.
- Удаление новообразований и дефектов кожи с косметологическим показаниям. Весьма распространенная проблема неэстетичных дерматологических новообразований эффективно решается с помощью лазерной хирургии — быстро и безболезненно. Применение высокоинтенсивного излучения диодных лазеров очень эффективно при лечении сосудистой капиллярной сетки, телеангиэктазий, гемангиом, ксентелазм, гиперпигментированных участков кожи.
Противопоказания к применению хирургических лазеров:
- Невыясненная этиология новообразования
- Активно выраженный воспалительный процесс кожи
- Лихорадочное состояние или заболевания нервной системы с резко повышенной возбудимостью
- Индивидуальная непереносимость лазерного излучения.
Применение хирургических лазеров для удаления новообразований кожи
Современная лазерная медицина обладает рядом несомненных преимуществ при удалении нежелательных доброкачественных новообразований кожи по сравнению с традиционными хирургическими методами. Лазерная хирургия — это безопасный и бескровный метод. С помощью хирургического лазера можно достаточно просто и безболезненно удалить даже те новообразования, которые расположены в труднодоступных местах (например, на ушных раковинах или слизистой).
Преимущества использования диодных лазеров для удаления доброкачественных новообразований:
- продолжительность проведения процедуры;
- асептическое действие высокоинтенсивного лазерного излучения;
- практически безболезненная и бескровная манипуляция;
- минимальная травматизация окружающих здоровых тканей;
- минимальный отек тканей;
- хороший косметический эффект — заживление ран происходит без рубцевания.
До принятия решения об удалении новообразования кожи следует установить диагноз. В неясных случаях необходимо провести дерматоскопическое и цитологическое исследование для подтверждения диагноза, а в случаях подозрения на злокачественный характер направить пациента на консультацию к онкологу. Перед проведением лазерной манипуляции следует оценить физиологические параметры кожи. Косметический результат манипуляции зависит от техники исполнения лазеродеструкции, типа кожи и возраста пациента, скорости и характера репаративных процессов. Для получения подробной информации о подготовительных и послеоперационных мероприятий, которые улучшат эффект лечения, обращайтесь за консультацией к сосудистым хирургам нашего центра.
Примеры лечения
Телеангиэктазии крыла носа
Телеангиоэктазии задней поверхности бедра
Фиброма лица
Телеангиоэктазии лица
Гемангиома