Щитовидная железа. Это слово происходит от греч. «Тиреос» – щит, «и достаточно» – вид. Этот орган, имеющий вид щита, впервые был описан знаменитым Галеном во II в. до н.э. Международное же название этого органа внутренней секреции – тиреоидная железа.

По своей форме щитовидная железа напоминает бабочку или подкову:

 

 

Размеры железы могут меняться даже в того же человека в зависимости от ее функционального состояния; большое значение имеет кровенаполнение органа. Щитовидная железа хорошо снабжается кровью (она занимает первое место среди органов по количеству крови, протекающей за единицу времени на единицу массы). Вес его в среднем составляет 25 г и зависит от пола и в значительной степени от географических условий места жительства. Влияют на вес щитовидной железы также и характер питания, климатические условия, различные лекарственные препараты. Размер и вес железы несколько больше у лиц, проживающих в географических районах с низким содержанием йода в почве, воде, растениях.

Гормоны щитовидной железы, как известно, оказывают жизненно важное влияние на все виды обмена веществ и все органы, прежде всего, включая сердечно-сосудистую и нервную систему. От интенсивности деятельности щитовидной железы зависят интенсивность роста и полового развития детей, их интеллект, а также эмоциональный статус человека.

Основные функции щитовидной железы.

Как мы уже говорили, щитовидная железа, как и другие эндокринные органы, вырабатывает гормоны, поступающие в кровоток. Она синтезирует богатые йодом два гормона – трийодтиронин и тетрайодтиронин.

Основными компонентами для создания тиреоидных гормонов является йод и белковый компонент тирозин – одна из незаменимых аминокислот, поступающих в организм с продуктами питания. То есть такого рода аминокислоты, в отличие от заменяемых, не могут образовываться самим организмом. Вот почему для нормальной гормонотворной функции щитовидной железы требуется полноценное питание с достаточным содержанием в пищевых продуктах и йода, и белковых веществ, из которых возможно образование незаменимых аминокислот, в том числе и тирозина.

Щитовидная железа влияет на жировой, белковый и углеводный обмен. При пониженном гормонотворенни жировые молекулы в большем количестве преобразуются в холестерин, что способствует более быстрому развитию атеросклеротических процессов в организме и, прежде всего, в кровеносных сосудах сердца и головного мозга.

Деятельность щитовидной железы, равно как и деятельность любого другого эндокринного органа, связана со всеми функциями человеческого организма. Это и понятно, если вспомнить, что в организме все взаимосвязано. Вот почему в случае того или иного заболевания щитовидной железы не остаются безучастными многие внутренние органы и прежде сердечно-сосудистая и нервная системы.

Патологии щитовидной железы и причины, вызывающие их.

В последнее время во всем мире наблюдается рост эндокринных заболеваний. Наиболее частыми являются сахарный диабет и патологии щитовидной железы. Эндокринные заболевания могут иметь острый или хронический характер. В некоторых случаях представляют угрозу для жизни.

Причины заболевания щитовидной железы многообразны. К ним относятся и неправильное питание, и употребление недоброкачественной воды, и неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе и радиационная. Но все же главной причиной возникновения заболевания является йододефицит.

Заболеваний щитовидной железы насчитывается не один десяток, однако наиболее распространены зобы – нетоксичен (эндемический и спорадический) и токсический (тиреотоксикоз или «базедка»), гипотиреозы и воспалительные процессы. Главное место в этой патологии занимают узловые формы зоба. А в последнее время участились раковые заболевания этого эндокринного органа.

Дефицит йода и его последствия.

Спектр йододефицитных заболеваний широк и зависит от того, в каком периоде жизни происходит воздействие недостатка йода на организм.

Нехватка йода в период беременности и эмбрионального развития приводит к высокой распространенности спонтанных абортов, особенно в I триместре беременности; высокой перинатальной и детской смертности, врожденным порокам развития, врожденному гипотиреоза с отставанием в физическом и умственном развитии.

В детском и подростковом возрасте дефицит йода сопровождается увеличением щитовидной железы, в некоторых случаях с нарушением или задержкой физического, умственного и полового развития.

В зрелом возрасте дефицит йода сопровождается различной степенью увеличения щитовидной железы. Кретинизм на йододефицитных тереториях случается с частотой от 1 до 10%.

Основные симптомы дефицита йода в организме являются:

  • эмоциональные: подавленное настроение, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, снижение интеллекта, частые головные боли;
  • кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение нижнего артериального давления из-за отечности сосудистых стенок;
  • иммунодефицитные: частые инфекционные и простудные заболевания из-за снижения функции щитовидной железы;
  • гинекологические: нерегулярность менструального цикла, бесплодие, мастопатия.

И еще: недостаток природного йода приводит к накоплению в щитовидной железе, особенно у детей, йода радиоактивного, а это фактор повышенного риска развития раковых заболеваний.

Среди заболеваний щитовидной железы чаще встречается: диффузный эутироидного зоб, диффузный токсический зоб, узловой эутироидного зоб, узловой токсический зоб, многоузловой эутироидного зоб, многоузловой токсический зоб, узловой зоб с кистозной трансформацией узлов, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, а также возможно сочетание этих патологий у этом случае выставляется диагноз смешанный зоб.